Вы здесь: Главная > Питание и здоровье > Обезвоживание организма. Как его преодолеть?

Обезвоживание организма. Как его преодолеть?

Частый спутник жары – обезвоживание: его последствия опаснее, чем обычно предполагают. Высокая температура воздуха в значительной степени способствует сухости кожи всего тела, особенно лица и рук, со всеми вытекающими последствиями. Появляются нежелательные морщины, пятна, выглядят тусклыми и выпадают волосы, кожа быстрее обгорает на солнце, не говоря уже о сбоях в пищеварительной системе. Поэтому внутренняя гидратация организма летом особенно важна.

1. Хотя считается, что летом можно есть столько свежих фруктов и овощей, сколько хочется, нужно сделать выбор в пользу тех, в которых меньше всего клетчатки.

Например, цитрусовые: в дополнение к витамину С, необходимому для восстановления кожных волокон, они улучшают терморегуляцию организма. А 4-5 крупных апельсинов способны заменить 1 литр воды.

2. Всегда держите бутылку воды поблизости — на столе, в машине, на прикроватном столике, и пейте даже тогда, если не испытываете жажды.

3. Летом всегда пейте натощак, особенно в первые полчаса после пробуждения. Это прекрасный метод стимулирования пищеварения, вода выводит токсины, снижает аппетит и хорошо адаптирует организм к условиям повышенной сухости воздуха.

4. Выпивайте стакан негазированной воды каждый раз перед трапезой. Тогда вы сможете съесть меньше, а чувство сытости придет быстрее.

5. Стоит разводить фруктовые соки, даже если они недавно выжаты, минеральной или очищенной водой в соотношении 1/3 сока и 2/3 воды. Это необходимо потому, что в соках, особенно с мякотью, много клетчатки, которая замедляет работу почек.

6. Временно переключитесь с темных сортов чая на зеленый или ройбуш, который совсем не содержит кофеина и только в малых количествах – танины. В результате – умеренный аппетит, нормальная работа кишечника и стабильный кислотно-солевой баланс.

8. Многие из нас почти полностью вычеркивают супы и бульоны из летнего рациона, полностью переключаясь на суши и салаты. Но не забывайте, что ортодоксальная диетология решает проблему обезвоживания посредством жидких первых блюд. Они содержат, кроме воды, немалую толику белков и минералов, играющих важную роль в глубоком увлажнении.

9. Не забывайте кислое молоко, пахту или йогурт. В дополнение к гидратации, они снабжают организм кальцием, ферментами, лактобифидами, которые должны поступать в организм регулярно для поддержания здоровой флоры кишечника, так как проблемы в этой сфере напрямую связаны с обезвоживанием.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв