Вы здесь: Главная > Питание и здоровье > Чем полезен красный перец чили? Чем полезна острая еда?

Чем полезен красный перец чили? Чем полезна острая еда?

С точки зрения природы и эволюции его наличие можно объяснить отпугиванием животных, стремящихся съесть растение.

Почему люди любят острое?

Однако людей трудно остановить от употребления вкуснейшего перца чили. К тому же нельзя не отметить существенную пользу острых продуктов. Рассмотрим их некоторые удивительные питательные свойства.

Чем полезна острая еда?

1. Острая пища полезна для слизистой желудка.

Съел острое заболел желудок что делать?

Некоторые противники острого ошибочно полагают, что перец чили раздражает желудок и провоцирует развитие язвенной болезни. Но за последние годы было проведено немало исследований, опровергающих эти доводы.

Так, было достоверно установлено, что капсаицин блокирует чрезмерную секрецию соляной кислоты и стимулирует выделение слизи и щелочи. Это в свою очередь способствует дополнительному кровоснабжению слизистой желудка, а значит, заживляет имеющиеся язвы и препятствует формированию новых.

Острая еда польза и вред

Таким образом, всем обладателям «слабого» желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи.

«…таким образом, всем обладателям «слабого» желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи…»

2. Острая еда укрепляет сердечную мышцу.

Питание для укрепления сердечной мышцы

Проведенные эксперименты доказали, что постоянное употребление перца чили положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В 2006 году австралийские медики провели исследование, согласно результатам которого потребление перца чили на протяжении одного месяца значительно снижает степень окисления LDL-холестерина — холестерина с низкой плотностью, незаменимого для нашего здоровья. Его повышенное окисление ведет к появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Китайские ученые в 2010 году выяснили, что у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию.

«…у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию…»

3. Острая пища борется с раком.

Какие продукты помогают бороться с раком?

Не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. Так, ученые из Школы Медицины Эдвардса, расположенной в Западной Виргинии, установили, что капсаицин ингибирует пролиферацию злокачественных клеток в легких. Также доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые.

«…не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые…»

4. Острая пища служит профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

В 2009 году был проведен эксперимент, в ходе которого у испытуемых производились замеры уровня сахара в крови до и после еды. Оказалось, что сахара меньше у тех, кто употреблял перец чили. Еще раньше в Австралии были опубликованы сведения о меньшей потребности в инсулине для тех, у кого в меню присутствует этот острый продукт. Также перец чили способствует снижению риска возникновения заболевания под названием гиперинсулинемия, характеризующегося патологическим избыточным выбросом при углеводной нагрузке, которая в ряде случаев является сигналом о развитии сахарного диабета 2 типа.

5. Острая пища заменяет соль в кулинарии.

Уменьшить потребление соли: как уменьшить соль в организме?

Соль — продукт, к которому медицина относится с осторожностью. В избыточных количествах соль может быть вредна. Именно поэтому многие специалисты советуют ограничить потребление соли, заменив ее на специи и, конечно, на острый перец чили, который придаст еде неповторимый вкус.

Как и чем нейтрализовать остроту блюда?

Таким образом, перец чили исключительно полезен для сосудов, сердца и желудка, а также служит профилактикой диабета и рака. Если Вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв