Торт «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» в мультиваркеПриветствую вас на страницах своего кулинарного блога и сегодня будем готовить  очень знаменитый торт «Прага» в мультиварке. Многие думают, что рецепт пражского торта принадлежит чешской кухне. Но это далеко не так. На самом деле торт Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага». Вот поэтому он так называется. Торт Прага готовится и классического шоколадного бисквита, крема из вареной сгущенки и сливочного масла, и сверху его поливают шоколадной глазурью.Но на самом деле вариантов приготовления этого торта множество. Давайте приготовим торт «Прага» в мультиварке по рецепту, который предлагаю вам я .

Для приготовления шоколадного бисквита:

  • 4- яйца
  • 1- ст. сахара
  • 1- ст. муки
  • 3 – ст. лож какао
  • ванилин
  • сливочное масло для смазывания чаши

Для приготовления сиропа для пропитки:

  • 8 — ст. ложек  воды
  • 5 — ст. лож. сахара

Для приготовления крема:

  • 1 — банка варёного сгущенного молока
  •  пачка сливочного масла
  • можно добавить ванилин и коньяк

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 2 – ст. лож какао
  • 2 – ст. лож. сахара
  • 4 — ст. лож. молока
  • 40 -50 гр. сливочного масла

 

Торт «Прага» в мультиварке рецепт:

Как приготовить шоколадный бисквит для этого торта, подробный рецепт с пошаговыми фото Вы найдете здесь.

 Бисквит для торт «Прага» в мультиварке

Готовый остывший шоколадный бисквит разрезаем на два коржа, можно и на три. Для этого тоненьким ножом режим по кругу бисквит. Справится с этим вовсе не трудно.

Разрезаем бисквит для торта «Прага» в мультиварке

Теперь приготовим сироп для пропитки коржей. С сиропом торт будет сочный и вкусный.

Для приготовления сиропа для пропитки:

  • 8 — ст. ложек  воды
  • 5 — ст. лож. сахара

В удобную посуду вливаем воду и добавляем сахар и при постоянном помешивании доводим до кипения. Готовому сиропу даем остыть, и потом используем для пропитки бисквита. В сироп для вкуса и аромата можно добавить любой сироп с варенья или коньяк. Но это по желанию, я не добавляла.

Теперь нужно приготовить  крем для торта Прага, крем приготовила из вареной сгущенки и сливочного масла.

Для приготовления крема:

  • 1 — банка варёного сгущенного молока
  •  пачка сливочного масла
  • можно добавить ванилин и коньяк

Перед приготовлением крема необходимо выдержать сливочное масло и варёную сгущёнку в комнате, это нужно для того чтобы их температуры сравнялись.

Выкладываем варёную сгущёнку и масло в посуду и взбиваем миксером или блендером до однородной пышной консистенции. При взбивании можно добавить ванилин и коньяк, на ваше усмотрение.

 Крем для торта «Прага» в мультиварке

Сначала пропитываем корж сиропом, а затем начинаем намазывать кремом поочередно каждый корж.

Торт «Прага» в мультиварке филипс 3039

Смазанный торт ставим в сторону и приготовим шоколадную глазурь для поливки торта.

Для приготовления шоколадной глазури:

  • 2 – ст. лож какао
  • 2 – ст. лож. сахара
  • 4 — ст. лож. молока
  • 40 -50 гр. сливочного масла

Берем удобную посуду и в ней перемешиваем какао с сахаром, затем добавляем молоко и ставим на плиту на медленный огонь. Добавляем сливочное масло и доводим до кипения.

Глазурь для торта «Прага»

Готовой глазурью поливаем торт.

Торт «Прага» в мультиварке  филипс

Торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Вот и готов невероятно вкусный Торт «Прага» в мультиварке!

Приготовлено в мультиварке Филипс 3039

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Торт «Прага» в мультиварке

Поделитесь с друзьями:
Метки . Закладка постоянная ссылка.

18 Responses to Торт «Прага» в мультиварке

  1. Галина говорит:

    Татьяна вот и тортик , который вы нам обещали. Получился действительно что надо.Очень нравится крем из вареной сгущенки, сладенько так. :yes: :whistle: :whistle:

  2. вкусный и смотрится очень красиво!!!

  3. Елена_К говорит:

    Красивый и сытный получился торт :good: Сочетание коричневого коржа и бежевого крема тоже понравилось.

  4. Odessit говорит:

    Красота то какая, у меня уже слюнки текут, что Вы со мной делаете :good:

  5. Анна говорит:

    Таня, ну Вы прям экстрасенс! Недавно собралась рисовую кашу с тыквой сварить- а тут ваш рецептик. Угадайте, какой тортик моя дочка заказала на днях?)))))

  6. Прекрасный тортик! Смотрится прелесть!

  7. Татьяна говорит:

    Спасибо Анна! Очень рада!

  8. Наташа говорит:

    Очень красивый и вкусный! спасибо!

  9. Ирина говорит:

    Я помню торт » Прага » еще с детства. Очень вкусный.

  10. Ольга говорит:

    Таня, спасибо за рецепт вкусного торта. Я очень давно его делала.
    Танечка, я сегодня поздравляю тебя с праздником любви! Счастья и побольше любви со стороны родных и близких.

  11. Татьяна говорит:

    Ольга большое спасибо! И вас конечно с праздником!

  12. Ирина говорит:

    Как же я люблю этот тортик, а ваша картинка с этим кремчиком — чуть не захлебнулась…

  13. Ирина говорит:

    Торт Прага — наш самый любимый еще с тех самых времен, когда ездили мы за ним как раз в магазин от ресторана Прага в Москве! ))
    делаю я очень похоже, но чуть по другому. В тесто еще добавляю какао, кроме вареной сгущенки. А можно даже использовать сгущенное какао (бывают еще иногда такие баночки). И в крем тоже кроме вареной сгущенки добавляю какао. Получается потемнее, очень похоже, как было раньше.

  14. Ирина говорит:

    Если хозяйка будет не против, хотела предложить вам еще один вариант крема (взят из книги А. Селезнева). Супер-получается, как настоящая Прага.
    Крем
    сгущенное молоко — 300г
    вода — 150мл
    желток — 5 шт.
    ванильный сахар — 5г
    масло сливочное — 340г
    какао — 45г

    Крема получается много, на большой торт.
    Можно сделать на три желтка, на 100мл воды и 200г сгущенки. Ну и масла чуть поменьше.

    Приготовление:
    сгущенку, воду, желтки и ванильный сахар увариваем на огне до густоты. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕШАТЬ, получается по консистенции, как заварной крем. Потом остудить.
    Масло взбить и добавить какао. Хорошо перемешать, и добавить желтковую смесь.

  15. Татьяна говорит:

    Спасибо за комментарий и советы Ирина!

  16. Татьяна говорит:

    Ирина я только за!!! Очень интересный рецепт крема я его обязательно опробую. Спасибо,очень благодарна!

  17. Alina говорит:

    Этот тортик, по Вашему рецепту, стал одним из первых блюд, которое я приготовила в новой мультиварке)

    Спасибо, получилось очень вкусно!

  18. Татьяна говорит:

    Очень рада что понравился рецепт, готовьте на здоровье! Спасибо за отзыв!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
more...