Нужно знать

Пищевая ценность овощей.

Природа нам подарила очень ценные дары , это овощи.С давних времён, даже можно сказать , что  с древних люди используют в пищу овощи зная об их ценных и лечебных свойствах. Привлекательная окраска,приятный аромат,сочность овощей способствуют улучшению пищеварения и лучшему усвоению других продуктов.

Во всех овощах содержатся органические вещества(жиры,углеводы,витамины,ферменты, органические кислоты и др.) и неорганические (вода и минеральные соли),которые имеют очень важное значение для полноценного питания. Следовательно для каждого человека, овощное меню должно быть достаточно разнообразным.

Овощи и фрукты — главные поставщики витаминов.Роль витаминов в жизнедеятельности организма невозможно переоценить.Витамины регулируют обменные процессы,от них зависит общее состояние организма,функционирование всех органов и систем,усвоение пищи. Кроме витаминов в овощах содержатся и другие жизненно необходимые вещества: минеральные соли, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, ферменты.

О витаминах.

Витамин С употреблять необходимо постоянно, так как он в организме не синтезируется и не аккумулируется. Свойства его очень разнообразны.Он стимулирует окислительно-востановительные процессы,укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры, благотворно влияет на обмен веществ, содействует выведению из крови избыточного  холестерина, обеспечивает нормальную работу  пищеварительной системы, повышает иммунитет. Овощи которые богаты на витамин С : зелень, зелёный лук, шпинат, сладкий перец,томаты, все виды капусты, артишок ,свекла ,морковь, спаржа,горох , картофель,грибы.

Витамин А синтезируется в организме из каротина. Он поддерживает устойчивость организма к инфекциям,обеспечивает нормальное зрение,способствует росту костей.Недостаток  его в организме вызывает сухость и шелушение кожи.Основные источники каротина: морковь, томаты, капуста, чеснок, шпинат,зелёный салат, сладкий перец, горох, тыква, спаржа.

Витамины группы B (B1 -тиамин, B2, В3,В5,В6, ,В9  и др.) Имеют различное действие но в основном это нормальное обеспечение работы нервной системы.

Витамин В1 регулирует обмен аминокислот и углеводов. Его больше всего в зелёном горошке, фасоли, цветной капусте, шпинате, картофеле,свекле.

Витамин В2 регулирует обмен веществ,белков,жиров и углеводов. Относительно много его в шпинате, спарже, фасоли, зелёном горошке, брюссельской капусте.

Витамин В3 (Niacin)Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии.Источником его поступления в организм могут быть : спаржа, зелёный горошек,картофель,морковь,баклажаны, все виды капусты.

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи. Источником этого витамина является: капуста брокколи, морковь, грибы, артишок, цветная капуста.

Витамин В6 помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки. Его много в моркови, горохе, картофеле, цветной капусте.

Витамин В9 отвечает за регулирование и стимулирование кроветворения. Наибольшее количество витамина В9 в шпинате, картофеле,моркови,зелёном горошке,спарже,артишоке,томатах.

Витамин Е  нормализует мышечную  деятельность,в том числе сердечной мышцы. Очень много этого витамина  содержится в моркови,шпинате и других овощах.

Витамин К  содержится в капусте, шпинате , листовой зелени,чесноке.Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: он помогает в образовании особого химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свёртыванию крови.

Соли калия составляют,около половины всех минеральных веществ содержащихся в овощах. Ими наиболее богаты картофель,зелень петрушки,огурцы, шпинат,брюссельская капуста и колераби, корень сельдерея,репа и другие корнеплоды.

 Кальция  в овощах меньше ,однако некоторые овощи могут снабдить этим организм элементом в необходимом количестве.Он содержится в огурцах, зелени петрушки,зелёном луке и  горошке.

Солями магния богаты шпинат,щавель,зелень петрушки,зелёный горошек,колераби и брюссельская капуста. Соли фосфора содержатся в баклажанах, свекле,луке,томатах,цветной и брюссельской капусте,моркови,спарже,пастернаке.

 Соли железа участвуют в процессе кроветворения ,они содержатся в шпинате ,хрене,свекле,кабачках, огурцах, петрушке.

Кроме витаминов и минеральных веществ в овощах содержится  и другие очень важные вещества: экстрактивные,дубильные,пектиновые,органические кислоты.

Большую роль играют фитонциды,которые обладают бактерицидными свойствами и содержатся в таких овощах как лук, чеснок,красный перец,хрен,редька и другие.

Растительная клетчатка в наш организм поступает вместе с овощами. Она оказывает механическое воздействие на кишечник и улучшает его работу, а также выводит из крови холестерин.

Эфирные масла придающие своеобразный запах некоторым овощам,возбуждают аппетит и повышают вкусовые качества пищи.

Также необходимо отметить роль воды ,которая содержится в овощах, она способствует выведению из организма продуктов обмена.

Овощи  не только  являются незаменимыми продуктами питания,но и хорошо повышают усвояемость белковой  и другой пищи. Поэтому для того чтобы укрепить и сохранить своё здоровье,необходимо употреблять овощи в пищу каждый день и круглый год.

14 Responses to Нужно знать

  1. Оксана говорит:

    Таня, спасибо за ценную информацию!

  2. Татьяна говорит:

    Пожалуйста Оксана!

  3. Фая говорит:

    Какие полезные советы спасибо пригодятся.

  4. Татьяна говорит:

    Фая пожалуйста!

  5. Алиса говорит:

    Подскажите, пожалуйста! Паровой клапан при разных приготовлениях блюд должен быть открыт или закрыт? Модель мультиварки Philips 3036. Спасибо.

  6. Татьяна говорит:

    Алиса, если честно я не знаю. У меня мультиварка Филипс 3039, в ней клапан не нужно регулировать, только периодически промывать.Он не регулируется.Как в вашей модели не могу точно сказать.Но они похожи.

  7. Юля говорит:

    Не знала, что в чесноке есть, помимо фитонцидов, еще и витамин А. Спасибо за статью!

  8. Татьяна говорит:

    Пожалуйста Юлия!

  9. Ольга говорит:

    В овощах много полезных и нужных витаминов. Я, например, овощи больше ем, чем мясную пищу.

  10. Татьяна говорит:

    Да Ольга это правильно. Но вот я как-то мясо больше люблю и без него ну ни как.

  11. Ольга говорит:

    Очень ценная информация. Благодарю. :rose:

  12. Татьяна говорит:

    Пожалуйста Ольга!

  13. Галина говорит:

    Танечка спасибо за такую полезную статью, всегда интересно знать какие витамины содержатся в каких овощах :good: Полезно очень :rose:

  14. Галина говорит:

    Вот и я также от мяса отказатся не могу, каждый день бы его ела. Сама же понимаю что овощи полезней, но нечего с собой поделать не могу :wacko:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
more...