Пищевая ценность овощей.

Природа нам подарила очень ценные дары , это овощи.С давних времён, даже можно сказать , что  с древних люди используют в пищу овощи зная об их ценных и лечебных свойствах. Привлекательная окраска,приятный аромат,сочность овощей способствуют улучшению пищеварения и лучшему усвоению других продуктов.

Во всех овощах содержатся органические вещества(жиры,углеводы,витамины,ферменты, органические кислоты и др.) и неорганические (вода и минеральные соли),которые имеют очень важное значение для полноценного питания. Следовательно для каждого человека, овощное меню должно быть достаточно разнообразным.

Овощи и фрукты — главные поставщики витаминов.Роль витаминов в жизнедеятельности организма невозможно переоценить.Витамины регулируют обменные процессы,от них зависит общее состояние организма,функционирование всех органов и систем,усвоение пищи. Кроме витаминов в овощах содержатся и другие жизненно необходимые вещества: минеральные соли, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, ферменты.

О витаминах.

Витамин С употреблять необходимо постоянно, так как он в организме не синтезируется и не аккумулируется. Свойства его очень разнообразны.Он стимулирует окислительно-востановительные процессы,укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры, благотворно влияет на обмен веществ, содействует выведению из крови избыточного  холестерина, обеспечивает нормальную работу  пищеварительной системы, повышает иммунитет. Овощи которые богаты на витамин С : зелень, зелёный лук, шпинат, сладкий перец,томаты, все виды капусты, артишок ,свекла ,морковь, спаржа,горох , картофель,грибы.

Витамин А синтезируется в организме из каротина. Он поддерживает устойчивость организма к инфекциям,обеспечивает нормальное зрение,способствует росту костей.Недостаток  его в организме вызывает сухость и шелушение кожи.Основные источники каротина: морковь, томаты, капуста, чеснок, шпинат,зелёный салат, сладкий перец, горох, тыква, спаржа.

Витамины группы B (B1 -тиамин, B2, В3,В5,В6, ,В9  и др.) Имеют различное действие но в основном это нормальное обеспечение работы нервной системы.

Витамин В1 регулирует обмен аминокислот и углеводов. Его больше всего в зелёном горошке, фасоли, цветной капусте, шпинате, картофеле,свекле.

Витамин В2 регулирует обмен веществ,белков,жиров и углеводов. Относительно много его в шпинате, спарже, фасоли, зелёном горошке, брюссельской капусте.

Витамин В3 (Niacin)Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии.Источником его поступления в организм могут быть : спаржа, зелёный горошек,картофель,морковь,баклажаны, все виды капусты.

Витамин B5 помогает организму производить холестерин, он так же помогает в производстве определенных гормонов. Мы также нуждаемся в витамине В5 для эффективного метаболизма пищи. Источником этого витамина является: капуста брокколи, морковь, грибы, артишок, цветная капуста.

Витамин В6 помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки. Его много в моркови, горохе, картофеле, цветной капусте.

Витамин В9 отвечает за регулирование и стимулирование кроветворения. Наибольшее количество витамина В9 в шпинате, картофеле,моркови,зелёном горошке,спарже,артишоке,томатах.

Витамин Е  нормализует мышечную  деятельность,в том числе сердечной мышцы. Очень много этого витамина  содержится в моркови,шпинате и других овощах.

Витамин К  содержится в капусте, шпинате , листовой зелени,чесноке.Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свёртывания крови: он помогает в образовании особого химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свёртыванию крови.

Соли калия составляют,около половины всех минеральных веществ содержащихся в овощах. Ими наиболее богаты картофель,зелень петрушки,огурцы, шпинат,брюссельская капуста и колераби, корень сельдерея,репа и другие корнеплоды.

 Кальция  в овощах меньше ,однако некоторые овощи могут снабдить этим организм элементом в необходимом количестве.Он содержится в огурцах, зелени петрушки,зелёном луке и  горошке.

Солями магния богаты шпинат,щавель,зелень петрушки,зелёный горошек,колераби и брюссельская капуста. Соли фосфора содержатся в баклажанах, свекле,луке,томатах,цветной и брюссельской капусте,моркови,спарже,пастернаке.

 Соли железа участвуют в процессе кроветворения ,они содержатся в шпинате ,хрене,свекле,кабачках, огурцах, петрушке.

Кроме витаминов и минеральных веществ в овощах содержится  и другие очень важные вещества: экстрактивные,дубильные,пектиновые,органические кислоты.

Большую роль играют фитонциды,которые обладают бактерицидными свойствами и содержатся в таких овощах как лук, чеснок,красный перец,хрен,редька и другие.

Растительная клетчатка в наш организм поступает вместе с овощами. Она оказывает механическое воздействие на кишечник и улучшает его работу, а также выводит из крови холестерин.

Эфирные масла придающие своеобразный запах некоторым овощам,возбуждают аппетит и повышают вкусовые качества пищи.

Также необходимо отметить роль воды ,которая содержится в овощах, она способствует выведению из организма продуктов обмена.

Овощи  не только  являются незаменимыми продуктами питания,но и хорошо повышают усвояемость белковой  и другой пищи. Поэтому для того чтобы укрепить и сохранить своё здоровье,необходимо употреблять овощи в пищу каждый день и круглый год.

14 комментариев

  1. Таня, спасибо за ценную информацию!

  2. Татьяна

    Пожалуйста Оксана!

  3. Какие полезные советы спасибо пригодятся.

  4. Татьяна

    Фая пожалуйста!

  5. Подскажите, пожалуйста! Паровой клапан при разных приготовлениях блюд должен быть открыт или закрыт? Модель мультиварки Philips 3036. Спасибо.

  6. Татьяна

    Алиса, если честно я не знаю. У меня мультиварка Филипс 3039, в ней клапан не нужно регулировать, только периодически промывать.Он не регулируется.Как в вашей модели не могу точно сказать.Но они похожи.

  7. Не знала, что в чесноке есть, помимо фитонцидов, еще и витамин А. Спасибо за статью!

  8. Татьяна

    Пожалуйста Юлия!

  9. В овощах много полезных и нужных витаминов. Я, например, овощи больше ем, чем мясную пищу.

  10. Татьяна

    Да Ольга это правильно. Но вот я как-то мясо больше люблю и без него ну ни как.

  11. Очень ценная информация. Благодарю.

  12. Татьяна

    Пожалуйста Ольга!

  13. Танечка спасибо за такую полезную статью, всегда интересно знать какие витамины содержатся в каких овощах Полезно очень

  14. Вот и я также от мяса отказатся не могу, каждый день бы его ела. Сама же понимаю что овощи полезней, но нечего с собой поделать не могу

Обсуждение закрыто.