Рада приветствовать вас на страницах своего блога myltivarka-recept.ru, и сегодня мы будем готовить довольно простой и очень популярный салат селёдка под шубой. Этот салат достойное украшение любого праздничного стола, но если такой салат приготовить к обычному ужину, то он сразу станет праздничным. Предлагаю вам на рассмотрение свою вариацию салата селедка под шубой с пошаговым рецептом.
Для приготовления:
- 3 – шт. свеклы
- 3 – шт. картофеля
- 3 – шт. моркови
- 1 – луковица
- 1 – 2 селедки или 500 гр. хамсы
- 250 гр. майонеза
Cеледка под шубой пошаговый рецепт:
Приготовление салата селедка под шубой начнем с отваривания овощей. Их хорошо моем и отвариваем до готовности в кастрюльке на плите или это можно сделать в мультиварке на пару. В чашу наливаем 1 литр горячей воды, вымытые овощи кладем в лоток для варки на пару и включаем мультиварку на режим «пароварка» на 30 минут.
После достаем картофель и морковь и включаем еще на 30 минут, чтобы доварилась свекла. Готовым овощам даем остыть. Я обычно, когда планирую готовить селедку под шубой, отвариваю овощи с вечера.
Теперь подготовим селедку. Для этого удаляем внутренности, голову, хвост и очищаем от шкуры. Разделываем селёдку на филе, хорошо выбираем мелкие кости и нарезаем маленькими кубиками.
Эту селедку под шубой я готовила их черноморской хамсы, поэтому у меня даже не селедка, а «хамса под шубой» , как то так. Скажу вам очень даже достойная замена селедки в этом салате. Хамсу я очистила от внутренностей, головы и разделила пополам, убрав основную кость. Порезала на меленькие кубики и использовала для приготовления этого салата.
Все отваренные овощи очищаем . Лук тоже чистим и мелко нарезаем. Для того чтобы он не горчил его заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем и его отожмем.
1 слой. Мелко нарезанную селедку или хамсу кладем в салатник.
2 слой. Нарезанный лук.
3 слой. Отварной картофель натертый на терке кладем в салатник.
4 слой. Обильно смазываем картофель майонезом.
5 слой. Натертая на терке морковь.
6 слой. Обильно смазываем майонезом.
7 слой. Свекла натертая на терке кладется в салатник.
8 слой. Обильно свеклу смазываем майонезом.
Можно сверху украсить натертым на терке отварным яйцом.
Ставим салатник с селедкой под шубой ( в моем случае хамсу под шубой) в холодильник чтобы она пропиталась.
Cелёдка под шубой пошаговый рецепт готов .
Приготовлено с помощью мультиварки Филипс 3039
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев!
С уважением Татьяна.
Я люблю добавлять еще в селедку под шубой морскую капусту. Вкусно и полезно.
Вот в таком варианте мне салат больше всегда нравится, то есть без добавления яиц. С хамсой правда не пробовала ещё делать, только с сельдью или горбушей.
Да я тоже яйца не добавляю. С горбушей интересный вариант салата получится.
Салат «селедка под шубой» — это классика, салат, который никогда не надоедает.
А я каждый раз делаю этот салат по-разному. Иногда на первый слой кладу картошку, а потом селедку… Иногда добавляю кислое яблочко, иногда вареные яйца. Главное, что всегда получается очень вкусно.
Это уже будет не селедка под шубой, а горбуша Горбушу Вы берете не консервы, а соленую?
Это точно 🙂 Тем более каждая хозяюшка его немного по-своему делает 🙂
Именно так «»горбуша в шубке» Использую соленую подкопченную горбушу. Семье понравился такой салат и теперь делаю поочередно: с селедкой или с горбушей.
моя любимая ШУБА — просто обалдеть можно — ХОЧУ-ХОЧУ!!!!!
Готовила селедку под шубой с хамсой. Очень вкусный и необычный вариант. Я еще между слоями зелень добавляю
«Шубу» многие любят. У меня муж просто обожает
Яйца тоже не добавляю. А вот с горбушей правда интересный вариант
Горбуша очень очень вкусная рыба. Представляю какой вкусный салат получится. Обязательно приготовлю.
Вариант с яблоком я тоже пробовала, очень понравилось сочетание свеклы и яблока.
Действительно вкусно 🙂 Особенно для любителей солененькой рыбки 🙂
Тоже заметила такую тенденцию, что этот салатик больше мужчинам по вкусу 🙂
Мне кажется, селедку под шубой любят все, независимо от пола. По крайней мере, среди моих знакомых нет тех, кто ее не любит.
А что вкусней: селедка под шубой или хамса под шубой?
В нашей семейной статистике по поводу любви к такому салатику все же мужчины лидируют 🙂
Лина я даже не знаю что ответить…. Оба салата вкусные!!!
Полностью согласна с Татьяной обо салата вкусны. Просто мне лично больше с хамсой нравится.
У нас также все знакомые любят, так что на все праздники готовлю тарелочку такой вкуснятины
Селедка под шубой — это тот салат, который никогда не надоедает Я тоже использую мультиварку для приготовления овощей на пару, очень удобно!
Этот салат ассоциируется у меня с детством. Мама всегда готовила его на праздники.
Мой любимый салатик, просто и вкусно!
Насчет просто не совсем согласна. Селедку разделывать не так уж и просто….
Для кого как. Селедку разделывать не составляет затруднений.
Это верно 🙂 Особых сложностей в этом нет, было бы желание. Ну и конечно слоеные салаты по времени приготовления немного дольше делать, но и эффектнее они выглядят, более празднично даже (чем сразу смешанные салатики).
Моя подруга, чтобы сэкономить время и особо не утруждаться, покупает пресервы из сельди и просто нарезает кусочки на мелкие кубики.
Согласна, время с помощью пресервы из сельди сэкономить можно, но вот по цене разница большая.У нас честно просто сельд дешевле купиить.
Мы больше любьим слоеные салатики, но и смешаные любим. Особенно из свежих овощей
Естественно уже обработанная сельдь будет стоить дороже. Ну тут уже дело выбора что сэкономить: время или денежку 🙂
Ну из свежих овощей сложновато сделать слои, да и не к чему 🙂
любые салаты имеют место быть, т.к. без них не обойтись 🙂
Да это точно. Каждый человек выбирает то что удобно или выгодно.
Я тоже так делаю. Если честно, то пресервы еще вкусней…
Девочки, дело даже не во времени. К сожалению, в пресервы добавляют разные опасные вещества.
Я тоже очень люблю слоенные салаты, Пропитанные слои очень вкусно воспринимаются. А селедка под шубой — это особый вкус.
Консерванты и прочие добавки в нашей жизни есть практически везде (в икре например или соленой форели в вакуумной упаковке). Но если не особо часто употреблять эти продукты, то вреда не будет.
Потому что остренькие. Можно и сельдь порезать на кубики и немного замариновать в бальзамическом уксусе.
И вид у слоеных салатов эффектнее. Можно украсить верхушку салата или выложить салат в виде какой-либо фигуры.
Пресервы не всегда острые. Я подозреваю, что вкуснее они от усилителя вкуса.
Пресервы конечно вкусные, но для своей семьи я их не покупаю. Из за добавок которые усиливают вкусовые качества стараюсь их не брать
Я всегда беру свежемороженую сельд и готовлю маринад Такая сельд отлично подойдет к салатику.
Острые у нас реже продаются но вот кислый вкус очень часто.
Я селедку под шубой очень люблю. Тоже по-разному ее готовлю: и с яблоком, и с яйцами.
на праздники почти всегда ее делаем.
а я для салата использую кольцо от разъемной формы для выпечки, ставлю ее на большую тарелку, подходящего диаметра, выкладываю слои по рецепту — и убираю для пропитки на насколько часов в холодильник. Перед подачей на стол снимаю разъемное кольцо, и аккуратная, как тортик «шуба» готова к подаче, нарезается аналогично тортам и пирогам — треугольниками. Удобно, выглядит эстетично.
Ева спасибо за совет! Очень интересно! Замечательная идея, обязательно попробую!
Я тоже так делаю и подтверждаю — совет превосходный. Как снимаю кольцо, бока обсыпаю молотыми орешками — закусочный тортик готов 🙂
Самый распространенный салат и наиболее любимый 🙂
Класс! Будем пробовать!
Очень интересно. Оьязательно попробую
И я пристрастилась варить овощи в мультиварке.
Так уж заведено. Я на каждый праздник одну тарелочку готовлю
Уверена, что оцените удобство при формировании салата таким способом.
А я овощи, особенно для «шубы» запекаю в духовке.
В духовке запекать никогда не пробывала. Интересно какие они получаются
Очень вкусные и ароматные, особенно свекла. И нет лишнего сока в овощах.
Испробую. Обязательно отпишусь
Хорошо 🙂 Уверена понравиться такой способ приготовления овощей:) Я запекаю при 200 гр. около 30-40 минут, в зависимости о размера. Ну и конечно овощи нужно не очень крупные выбирать.
Я вот не пробовала запекать, но слышала положительные отзывы. Хочу попробовать!
Особенно запеченные овощи хорошо подходят, если делать «сельдь под шубой» в виде рулета. Лишнего сока нет, все хорошо скрепляется и даже не нужно в майонез добавлять желатин.
Татьяна, а что такое «хамса»????
Я тоже отношусь к любителям этого салатика, вкусно и очень сытно. Часто делаю его с морковью ,а вот свекровь всегда добавляет яйцо, ей нравиться ,а мне не очень…
А еще я прослаиваю смесью из сметаны и майонеза или же просто чередую сметану с майонезом, очень вкусно.
Черноморская хамса — это небольшая рыбка относится к семейству Анчоусовых. Что-то вроде кильки или тюльки только чуть- чуть крупней. Да салатик очень вкусный!
Очень интересная рыбка, у нас только мойва бывает из такого вида, да килька редко и все.
А у нас она очень популярна!