Рецепт соленых рыжиков

Рецепт соленых рыжиковПриветствую вас, на страницах своего блога myltivarka-recept.ru и сегодня хочу поделиться с вами рецептом соленых рыжиков. Очень люблю лесные грибы, особенно рыжики. Как и где собирают  рыжики в Крыму, я писала статью. Рыжики являются универсальными грибами —  их солят, варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают. Соленые рыжики по своей калорийности превосходят другие грибы, яйца и даже говяжье и куриное мясо. По усвояемости ни один из грибов не может с ними сравниться. Есть много видов засолки грибов, но я предпочитаю горячий способ, на мой взгляд самый простой и вкусный рецепт соленых рыжиков.

Для приготовления:

  • 5 – кг. рыжиков ( пол бол. ведра)
  • 200 — 250 г. соли
  • 1 – 2 головки чеснока
  • Пучок укропа и петрушки( или по пол пучка)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Можно специи по вкусу

Рецепт соленых рыжиков горячим способом:

Собранные или купленные рыжики хорошо перебираем и моем.

Перебираем рыжики для соления

Для соления можно использовать не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие грибы режим пополам или на четыре части. Заливаем  грибы водой и ставим варить, после закипания их варим 5 минут.

Варим рыжики для соления

Проваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.  Даем им стечь.

Отвариваем грибы

Затем грибы выкладываем в емкость для засолки( я солила в кастрюле) шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью, специями, чесноком и веточками зелени.

Солим рыжики

 

Сверху накрываем тарелкой или деревянным кругом и ставим груз. Я поставила банку с водой.

Рецепт соленых рыжиков горячим спосоом

Теперь ставим емкость с рыжиками в холодное место. Грибы будут готовы к употреблению, уже через три дня. Перед подачей на стол, я их хорошо промываю или вымачиваю (если долго стоят), добавляю лук и растительное масло. Соленые рыжики, приготовленные по этому рецепту, уходят в моей семье ужасно быстро .

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

 Рецепт соленых рыжиков

Рекомендованные статьи

38 комментариев

  1. Какая вкуснятина получилась, грибы это моя слабость.Приготовлю с удовольствием

  2. Елена_К

    Я соленые рыжике не пробовала, в основном по схожему рецепту грузди солим.

  3. Татьяна

    Думаю да Елена, но вот грузди не доводилось солить.

  4. Елена_К

    У нас в лесах в основном грузди растут, бывает и лисички встречаются. Но для засола уж очень грузди подходят, такие хрустящие получаются.

  5. Я вообще грибы люблю в любом виде. Такие у вас они аппетитные!

  6. Да, грузди тоже вкусные грибы, пробывала

  7. Елена_К

    Даже очень вкусные:) С лучком и маслицем к картошка отварной — просто смак.

  8. Кстати грибы всегда ценятся своим неповторимый вкусом. Рыжиков в этом году 19 литров закрыла

  9. Татьяна

    Да Галина нас тоже в этом году тоже было много грибов!

  10. В наших лесах последний раз рыжики росли лет 10 назад, в основном белые и маслята. Очень вкусный гриб, и рецепт замечательный

  11. Татьяна

    Белые грибы это классно! У нас они редко бывают!

  12. Елена_К

    Белые у нас тоже редкость. Но как то попалось несколько красавцев. Крупненькие такие:)

  13. Да, такие грибочки с маслицем, лучком, да под картошечку… Вкуснотище!

  14. Светлана Бурова

    какая вкуснятина!
    у тебя Татьяна прямо грибная неделя….
    обожаю грибы!

  15. Не сложно и быстро. Попробую…Спасибо.

  16. Ох, Татьян, у меня аж слюнки потекли от фоток. Представляю какая это вкуснотища! А я совсем не грибник ( Кроме шампиньонов и вешенок ничего больше не знаю.

  17. Татьяна

    Спасибо Лара! Ой а я люблю грибы собирать!

  18. Рыжики люблю, солить умею, но наши леса почему-то рыжиками скудны стали.

  19. Грибочки — это моя слабость. А за рецептик спасибо, обязательно нужно приготовить.

  20. Ларочка, как это на меня похоже. Я последний раз в детстве с папой собирала грибы. А так хочется иногда лесными себя побаловать.

  21. Я обожаю соленые грибочки…и рыжики и опята…но больше всего мне нравятся грузди…)

  22. Я вот иногда добавляю гвоздику, она придает грибам пикантный вкус, но правда не каждому нравится с ней. Это на любителя :

  23. Это очень вкусно! Моя мама делает такие грибочки, пальчики не то, что оближешь, проглотишь невзначай :)))

  24. Елена_К

    Гвоздика и правда не всем по вкусу, очень уж ароматная. Поэтому её для грибов не добавляю, а вот душистый перец горошком — хорошо гармонирует с грибочками.

  25. Елена_К

    Грибные блюда, особенно соленые или маринованные, всегда в большой популярности!

  26. Татьяна

    У меня так точно! Я могу жареные грибы, закусывать маринованными или солеными….

  27. А я добавляю и гвоздику и душистый перец, но это как я уже писала на любителя. Каждому свое

  28. Грибы у нас в семье почете, все с ними любим очень

  29. Грузди тоже отличный вариант, несомненно вкусные грибв,в нашей местности растут сладкие грузди. Очень вкусные грибы

  30. Елена_К

    Так и есть, на вкус и цвет как говорится товарищей нет

  31. Елена_К

    Груздь — просто царь засолочных грибов! 🙂

  32. Елена_К

    Да практически у всех 🙂 Как сезон в лесах грибников уйма!
    А в магазинах шампиньоны и вешенки с прилавков просто сметаются:)

  33. Татьяна

    Я вот тоже не очень гвоздику…. И ее не кладу, а вот моя свекровь ее очень любит и добавляет всегда.

  34. Елена_К

    Мне вкус гвоздики нравится при засолки помидор. На 3-х литровую банку 3-4 штучки добавляю, уж очень рассол получается вкусным

  35. Ух какой рецептик, обожаю грибочки, правда я побольше по опятам, но и такие бы с радостью навернул.

  36. Очень интересно. Гвоздика с помидорами.Обязательно буду ложить, знаю точно мне понравится

  37. Опята тоже вкусные грибочки, да вообще все грибочки у нас уходят на ура

  38. Не знала, что рыжики такие калорийные грибы. За свою жизнь я пробовали только лисички, опята, белые грибы и шампиньоны.

Обсуждение закрыто.