Приветствую вас, на страницах своего блога myltivarka-recept.ru и сегодня хочу поделиться с вами рецептом соленых рыжиков. Очень люблю лесные грибы, особенно рыжики. Как и где собирают рыжики в Крыму, я писала статью. Рыжики являются универсальными грибами — их солят, варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают. Соленые рыжики по своей калорийности превосходят другие грибы, яйца и даже говяжье и куриное мясо. По усвояемости ни один из грибов не может с ними сравниться. Есть много видов засолки грибов, но я предпочитаю горячий способ, на мой взгляд самый простой и вкусный рецепт соленых рыжиков.
Для приготовления:
- 5 – кг. рыжиков ( пол бол. ведра)
- 200 — 250 г. соли
- 1 – 2 головки чеснока
- Пучок укропа и петрушки( или по пол пучка)
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Можно специи по вкусу
Рецепт соленых рыжиков горячим способом:
Собранные или купленные рыжики хорошо перебираем и моем.
Для соления можно использовать не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие грибы режим пополам или на четыре части. Заливаем грибы водой и ставим варить, после закипания их варим 5 минут.
Проваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем им стечь.
Затем грибы выкладываем в емкость для засолки( я солила в кастрюле) шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью, специями, чесноком и веточками зелени.
Сверху накрываем тарелкой или деревянным кругом и ставим груз. Я поставила банку с водой.
Теперь ставим емкость с рыжиками в холодное место. Грибы будут готовы к употреблению, уже через три дня. Перед подачей на стол, я их хорошо промываю или вымачиваю (если долго стоят), добавляю лук и растительное масло. Соленые рыжики, приготовленные по этому рецепту, уходят в моей семье ужасно быстро .
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев!
С уважением Татьяна.
Какая вкуснятина получилась, грибы это моя слабость.Приготовлю с удовольствием
Я соленые рыжике не пробовала, в основном по схожему рецепту грузди солим.
Думаю да Елена, но вот грузди не доводилось солить.
У нас в лесах в основном грузди растут, бывает и лисички встречаются. Но для засола уж очень грузди подходят, такие хрустящие получаются.
Я вообще грибы люблю в любом виде. Такие у вас они аппетитные!
Да, грузди тоже вкусные грибы, пробывала
Даже очень вкусные:) С лучком и маслицем к картошка отварной — просто смак.
Кстати грибы всегда ценятся своим неповторимый вкусом. Рыжиков в этом году 19 литров закрыла
Да Галина нас тоже в этом году тоже было много грибов!
В наших лесах последний раз рыжики росли лет 10 назад, в основном белые и маслята. Очень вкусный гриб, и рецепт замечательный
Белые грибы это классно! У нас они редко бывают!
Белые у нас тоже редкость. Но как то попалось несколько красавцев. Крупненькие такие:)
Да, такие грибочки с маслицем, лучком, да под картошечку… Вкуснотище!
какая вкуснятина!
у тебя Татьяна прямо грибная неделя….
обожаю грибы!
Не сложно и быстро. Попробую…Спасибо.
Ох, Татьян, у меня аж слюнки потекли от фоток. Представляю какая это вкуснотища! А я совсем не грибник ( Кроме шампиньонов и вешенок ничего больше не знаю.
Спасибо Лара! Ой а я люблю грибы собирать!
Рыжики люблю, солить умею, но наши леса почему-то рыжиками скудны стали.
Грибочки — это моя слабость. А за рецептик спасибо, обязательно нужно приготовить.
Ларочка, как это на меня похоже. Я последний раз в детстве с папой собирала грибы. А так хочется иногда лесными себя побаловать.
Я обожаю соленые грибочки…и рыжики и опята…но больше всего мне нравятся грузди…)
Я вот иногда добавляю гвоздику, она придает грибам пикантный вкус, но правда не каждому нравится с ней. Это на любителя :
Это очень вкусно! Моя мама делает такие грибочки, пальчики не то, что оближешь, проглотишь невзначай :)))
Гвоздика и правда не всем по вкусу, очень уж ароматная. Поэтому её для грибов не добавляю, а вот душистый перец горошком — хорошо гармонирует с грибочками.
Грибные блюда, особенно соленые или маринованные, всегда в большой популярности!
У меня так точно! Я могу жареные грибы, закусывать маринованными или солеными….
А я добавляю и гвоздику и душистый перец, но это как я уже писала на любителя. Каждому свое
Грибы у нас в семье почете, все с ними любим очень
Грузди тоже отличный вариант, несомненно вкусные грибв,в нашей местности растут сладкие грузди. Очень вкусные грибы
Так и есть, на вкус и цвет как говорится товарищей нет
Груздь — просто царь засолочных грибов! 🙂
Да практически у всех 🙂 Как сезон в лесах грибников уйма!
А в магазинах шампиньоны и вешенки с прилавков просто сметаются:)
Я вот тоже не очень гвоздику…. И ее не кладу, а вот моя свекровь ее очень любит и добавляет всегда.
Мне вкус гвоздики нравится при засолки помидор. На 3-х литровую банку 3-4 штучки добавляю, уж очень рассол получается вкусным
Ух какой рецептик, обожаю грибочки, правда я побольше по опятам, но и такие бы с радостью навернул.
Очень интересно. Гвоздика с помидорами.Обязательно буду ложить, знаю точно мне понравится
Опята тоже вкусные грибочки, да вообще все грибочки у нас уходят на ура
Не знала, что рыжики такие калорийные грибы. За свою жизнь я пробовали только лисички, опята, белые грибы и шампиньоны.