Рецепт янтыковЗдравствуйте уважаемые читатели, и просто гости блога myltivarka-recept.ru, сегодня у нас открывается новая рубрика — «Рецепты наших читателей». И первый рецепт который будет опубликован в ней это рецепт крымско татарских-янтыков, его нам прислала Трагира Галина. Галина является постоянным читателем нашего блога, а также активным участником конкурсов комментаторов на блоге.

Вот решила поделится своим рецепт. Наступили выходные и мы с мужем решили приготовить домашнюю выпечку. Готовили мы янтыки и чебуреки.

Янтык— это в принципе тот же чебурек, которые готовят на сухой сковороде без жира, а чебуреки обжариваются в масле кипящем. Еще в янтыки кладут мелко нарезанное мясо и очень много лука. Вот и вся разница. Чебуреки конечно же жирноваты, но вот янтыки идут больше, как диетические. Ну приступим к приготовлению.

Для приготовления теста:

  • 500 — гр.воды
  • 1 — кг. муки
  • 1 —  яйцо
  • 2- чай. лож. водки
  • 1 — ст. ложка растительного масла
  • 0,5 —  чай. лож. сахара
  • 1 — чай. лож. соли

Для приготовления начинки:

  • 500 — гр. мякоти свинины или говядины  (я использовала говяжий фарш)
  • 3 — 4 луковицы
  • Зелень
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло сливочное для смазывания янтыков — 100-150гр

 

Рецепт янтыков:

Тесто для янтыков похоже по приготовлению и консистенции на пельменное, только добавляется водка(можно спирт) и растительное масло. В посуду вбиваем яйцо и добавляем растительное масло, соль, сахар и водку размешиваем. Вливаем воду и помешиваем. Затем высыпаем муку и очень хорошо вымешиваем. Тесто по консистенции  получится как пельменное, если вдруг оно мягковато, то добавьте еще немного муки. Готовому тесту даем 1 — 2 часа полежать.

Итак тесто готово приступим к начинке. Для начинки нам нужен фарш, лук мелко нарезаем и добавляем в фарш, зелень, соль и перец по вкусу. Вообще в настоящие крымско-татарские янтыки идет мелко нарезанное мясо, но так как мы решили готовить сразу чебуреки и янтыки, то я облегчила себе задачу и заменила фаршем.

Начинка готова приступим к формованию и приготовлению янтыков и чебуреков.  Стол или специальную поверхность посыпаем мукой. Тесто делим не небольшие шарики и раскатываем  в относительно тонкий круг. Можно просто отрезать равные кусочки от теста и раскатывать.  В серединку кладем небольшое количество фарша, я добавляла чуть больше столовой ложки и закрываем тесто полумесяцем. Закатываем края блюдцем и хорошо их защипываем, чтобы сок с мяса не вытекал. Можно использовать специальное приспособление.

Рецепт вкусных янтыков

Берем янтык  и кладем на предварительно разогретую горячую сковородку. И начинаем наблюдать как они раздуваются и одновременно жарятся. Раздулись, немного зажарились, переворачиваем и жарим с другой стороны.

Поджаренные янтыки берем и выкладываем на тарелку и смазываем каждый с обеих сторон сливочным маслом.  Также их можно пожарить в мультиварке. Можно теперь их кушать.

Так, как  мы с мужем решили  заодно сделать и чебуреки. Для чебуреков мы взяли сковороду, налили в нее масло и когда оно закипело, положили чебуреки и жарили с обеих сторон до золотистого цвета. Жареные чебуреки просто выкладываем на тарелку или блюдо. Вот и все.

Приятного аппетита!

Описание рецепта янтыков и фото Трагира Галины.

Кто желает прислать на сайт свой рецепт, то можно это сделать через форму обратной связи размещенной на этой станице.

Жду ваших комментариев!

С уважением Татьяна.

Рецепт вкусных янтыков

56 комментариев

  1. Таня спасибо большое вам за публикацию. Мне очень приятно

  2. Правда с фото мне кажится чуть-чуть проблемы. Но снимала приготовление, я вообще впервые. Но буду старатся чтобы последющие рецепты были более с удачными фотографиями. Нечего может идля первого раза и пойдет

  3. Так что готовим, мы готовим такое редко, но иногда очень пробивает

  4. Татьяна

    Галина это вам спасибо за рецепт!

  5. Елена_К

    Галина, поздравляю с дебютом 🙂

  6. Татьяна

    Ничего Галина! Хороший рецепт думаю он многим будет интересен. Тем более вы первая прислали свой рецепт и он открыл новую рубрики. Буду ждать еще ваши рецепты и надеюсь что другие читатели тоже начнут присылать свои рецепты.

  7. Спасибо Татьяна и Елена, буду рада делится с вами и с читателями блога рецептами

  8. Татьяна

    Действительно поздравляю вас с первой публикацией! Смотрите Галина это дело затягивает

  9. Елена_К

    Хотелось бы только побольше пошаговых фотографий. Ну а на качество самих фото я внимания не обращаю, это же домашняя съемка 🙂

  10. Елена_К

    Я как мультиварку на фото с рисунком увидела, сразу подумала что рецепт Галина прислала.

  11. Елена_К

    Галина и вот ещё вопрос, на фото мультиварка, а в описании пишете про сковороду. Значит чебуреки на сковороде обжаривали?

  12. Татьяна

    Да я тоже за пошаговые рецепты, но иногда в процессе готовки просто забываешь…. Но думаю Галина будет и пошаговые присылать рецепты.

  13. Елена_К

    Так и есть, то руки мыть не хочется, то действительно забудешь 🙂 Но все таки надо стремиться к оформлению рецепта правильно. С пошаговыми фото рецепт сразу на порядок выше ценится! 🙂

  14. Татьяна

    Да Елена это точно, если бы видели мой фотик…. Мне приходиться его долго протирать чтобы куда то взять…

  15. Да, чебуреки и янтыки я готовили на скороводе, но фото делала возле мультиварке. Я написала в рецепте, что янтыхи и чебуреки так же можно приготовить в мультиварке а не на скороводе.

  16. Елена_К

    Понятно 🙂 Думаю следующий рецепт будет уже с большим количеством фотографий, удачи в кулинарном творчестве Галина 🙂

  17. Это точно, модель вы знали какая и сразу догадались что рецепт мой

  18. Елена и Татьяна приму ваши советы, ведь для меня они очень важны. Я в этом деле новичок и это все у меня впервые. Теперь все по шагово фоткать буду

  19. Спасибо вам большое, буду старатся

  20. Нечего , но мне очень приятно делится рецептами с вами Таня.

  21. Татьяна

    Галина я когда смотрю на свои первые опубликованные рецепты, мне даже стыдно.

  22. то вы Таня у вас даже очень хорошие рецепты(доступные такие и простые) и фото тоже, главное что пошаговые. Я это уже взяла себе на заметку

  23. Наталья

    Танюш, а я смотрю, мультиварка вроде не та 🙂
    Никогда не слышала о янтыках, спасибо интересно попробовать и озвучить семье: сегодня на ужин ЯНТЫКИ !
    Галина, молодец!

  24. Спасибо вам Наталья. Думаю вам и вашей семье понравится

  25. У моего мужа в его семье вообще янтыхи в почете. Правда я сама неслышала про янтыки-это он меня научил их готовить

  26. Галина, поздравляю с дебютом!
    Вы правильно сделали, что на это решились.
    Будем ждать новых оригинальных рецептов.

  27. Татьяна, поздравляю с открытием новой рубрики! Это так здорово, когда у читателей есть возможность делиться своими рецептами.

  28. Галина, а Вы сами с Крыма?

  29. Хотелось бы, но нет

  30. Спасибо вам Лина , очень приятно

  31. Хороший рецепт. Спасибо, Галина. Поздравляю вас с дебютом.

  32. Спасибо и вам Ольга за отзыв, готовьте с удовольствием

  33. Светлана Бурова

    очень вкусная выпечка — обожаю чебуреки!!!

  34. Валентина

    Посмотрела на фото и сразу же захотелось попробовать, мне очень нравятся домашние чебуреки,потому что в них получается много сока,просто вкусняшка!

  35. Спасибо, очень понравился рецепт и выглядит очень аппетитно.

  36. Очень рада, что вам понравился рецепт. Спасибо готовьте с удовольствием

  37. Спасибо за рецепт, янтыки мне больше нравятся, потому что жарятся без масла.

  38. Янтыки идут более диетические и более полезные. Рада что вам понравилось

  39. Елена_К

    Да и помощь Тане будет от читателей, если будут делиться рецептами с фото.

  40. Елена_К

    Что диетические согласна, что вкусные ещё более согласна! А польза какая от янтыков, Галина?

  41. Различие чебуреков от янтыков в том, что чебуреки жарятся в масле а янтыки нет. Отсюда, вывод, что янтыки идут более полезными для нашего организма. Вот возьмите жареную рыбу и рыбу приготовленую на пару. Что полезней, конечно же рыба приготовленая на пару. Так и тут. Но у меня такое мнение А вы как думаете Елена?

  42. Елена_К

    Я думаю что такие вкусные блюда, как котлетки, чебуреки, янтыки, тортики не связаны с полезностью.
    Это просто вкусные блюда, возможно при их поглощении только гормон радости увеличивается 🙂

  43. Возможно и так.

  44. Вот в этом и польза — получение удовольствия и радости!

  45. Татьяна

    Ну как котлеты это же мясо, а в мясе очень много пользы. А если фарш хороший, особенно говяжий (я обычно делаю его сама), то пользы очень много.

  46. Елена_К

    Согласна, котлеты из списка вкусных переведем в полезный 🙂

  47. Татьяна

    Елена а как же Галинины янтыки? Ведь домашнее тесто думаю полезно ну кроме фигуры. Все таки мука содержит много витаминов.фарш говяжьий думаю домашний…. Жарили без масла, так мне кажется и янтыки можно отнести к полезным блюдам… ну вовсяком случае не вредным.

  48. Елена_К

    Не особо вредным да, но «полезное блюдо» к блюдам из теста не очень подходит. Если только это не зерновой хлеб.
    Но это только если из диетических соображений рассматривать 🙂
    А вообще блюдо вкусное конечно, и если не особо часто их готовить, то все нормально и с фигурой будет 🙂

  49. Елена_К

    А фарш я тоже только домашний использую, кроме говяжьего куриный часто делаю.

  50. Внешне очень похожи на чебуреки, думаю на вкус такое мясное блюдо не может быть не вкусным!

  51. Готовьте и пробуйте Ольга. Янтыки получаются очень вкусными, я даже их люблю больше чем чебуреки Думаю вам тоже по вкусу будут

  52. Светлана Бурова

    да что такое — у всех эта вкуснота — обожаю такие выпечки!!!!!
    вкусно-вкусно!

  53. Конечно,янтыки полезнее чебуреков,т.к. жарятся без масла.А ещё полезнее приготовленные в мультиварке.

  54. Да, если выбирать между янтыхами и чебуреками,то конечно полезнее янтыки.Вот только в мультиварке еще не пробывала их приготовить, следующии мои янтыки будут именно в мультиварке

  55. С удовольствием возьму ваш рецепт янтыков в свою копилку рецептов, мне нравится, что они жарятся без масла.

  56. Готовьте с удовольствием Людмила, думаю вам понравится

Обсуждение закрыто.